<变量1>

“冠军侯"有什么含义?历史上谁被封过“冠军侯"?

  “冠军侯"有什么含义?历史上谁被封过“冠军侯"?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  我们知道古代有非常多的爵位,用来赏赐给建立功勋的人既是对他们的肯定,也是一种鼓励,不过侯爵也是分赞扬的和讽刺的,比如说海昏侯就很明显是一个带有讽刺含义的爵位名称。不过,冠军侯肯定就不是如此了,冠军在现代的意义是第一名,不过放在冠军侯里面,有是什么意思呢?古代有谁被封为了冠军侯呢?

image.png

  冠军侯,是西汉曾经出现的列侯爵号,取“功冠全军”之意,于元朔六年(前123年)分封名将霍去病。这个侯爵是汉武帝<变量1>专门设立的,其地来自于南阳郡下属的穰县卢阳乡及宛县临菑聚。

  据《史记·卫将军骠骑列传》《汉书·卫青霍去病传》,西汉武帝时期名将霍去病以战功官拜骠骑将军,封“冠军侯”。霍去病死后由他的儿子霍嬗继承“冠军侯”爵位,但霍嬗年纪轻轻就去世了,没有留下任何子嗣,冠军侯国除。

  霍去病(前140年—前117年),汉族,军事家。河东郡平阳县(今山西临汾西南)人。擅骑射。经典之战:河西之战漠北之战。他用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,善于闪击战、长途奔袭、以战养战和外大纵深外线迂回作战,未尝一败,为解决匈奴边患、开拓我国西北疆域做出了突出贡献,留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古绝唱<变量1>。元狩六年(前117年)病卒,年仅23岁。

<变量1>  《史记·卫将军骠骑列传》:霍去病,大将军青姊少皃子也。其父霍仲孺先与少皃通,生去病。及卫皇后尊,少皃更为詹事陈掌妻。去病以皇后姊子,年十八为侍中。

image.png

  善骑射,再从大将军。大将军受诏,予壮士,为票姚校尉,与轻勇骑八百直弃大军数百里赴利,斩捕首虏过当。于是上曰:“票姚校尉去病斩首捕虏二千二十八级,得相国、当户,斩单于大父行籍若侯产,捕季父罗姑比,再冠军,以二千五百户封去病为冠军侯。

  汉代以后,战功卓著的武将,也都采用了冠军为官衔。从魏晋迄南北朝各代,都设有“冠军将军”,唐朝也设有“冠军大将军”的官衔。直到清朝,护卫帝王的銮仪卫及旗手卫的首领,也称为“冠军使”。

  霍去病(公元前140年—公元前117年),汉族,河东平阳(今山西省临汾西南)人,西汉中期名将、军事家,官至大司马骠骑将军,封冠军侯。汉武皇后卫子夫和大将军卫青的外甥,权臣霍光异母兄。

  霍去病用兵灵活,注重方略,不拘古法,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插、歼灭战。17岁为票姚校尉,率领八百骑兵深入大漠,两次功冠全军,封“冠军侯”。19岁指挥两次河西之战,歼灭和招降河西匈奴近10万人,获匈奴祭天金人,直取匈奴圣地祁连山。这是华夏政权第一次占领河西走廊,从此丝绸之路得以开辟。漠北之战消灭匈奴左部主力7万余人,封狼居胥。徙乌桓至匈奴左部故地,以牵制匈奴。战后拜大司马,与大将军卫青同掌军政。

image.png

  在对匈战略上,霍去病注重恩威并施、诛叛柔服。他在作战中招降大量匈奴部落,并大胆使用归降的匈奴军官和士兵作为自己的主力。霍去病招降的4万余河西匈奴人组成属国军,此后成为西汉北方边境的一支重要军事力量。

  元狩六年去世,年仅23岁,陪葬茂陵。汉武帝很悲伤,调遣边境五郡的属国匈奴军人,从长安到茂陵排列成阵,给霍去病修建了外形像祁连山的坟墓。谥“景桓”,取“布义行刚”和“辟土兼国”之意。

  元狩六年(公元前117年),因为匈奴单于拒绝对汉称臣,汉武帝再一次进行战争动员,决心歼灭单于主力。然而在准备过程中,骠骑将军霍去病去世,年仅23岁。汉武帝因此被迫暂时停止了对匈奴的作战。霍去病陪葬茂陵,谥“景桓侯”。取义“武与广地”,彰显其克敌服远,英勇作战,扩充疆土之意。

<变量1>  汉武帝对霍去病的死非常悲伤。他调来由匈奴人组成的属国铁甲军,列成阵沿长安一直排到茂陵东的霍去病墓。他还下令将霍去病的坟墓修成祁连山的模样,彰显他力克匈奴的奇功。

<变量1>免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换